ENFERMEDADES ALIMENTARIAS.
El tiempo requerido para que los síntomas aparezcan después de ingerido el alimento contaminado depende del tipo de patógeno que se ha ingerido. El periodo de incubación del microorganismo puede ir de 1 -2 horas después de ingerido el alimento, hasta 24 horas después. El brote puede durar de 3 días hasta una semana, dependiendo de la enfermedad en sí. A continuación se presenta un cuadro con algunas de los patógenos más comunes, sus periodos de incubación, duración, fuentes y sintomatología.
Enfermedad | Clasificación | Síntomas | Incubación | Duración | Origen |
---|---|---|---|---|---|
Staphylococcus aureus | Bacteriano | Nauseas, vómitos, dolor abdominal, postración, diarrea | 2-24h | 1-2días | Cárnicos y lácteos |
Bacillus cereus | Bacteriano | Náuseas, vómito, diarrea | 1-5h | 1 día | Granos, pastas |
Clostridium perfringens | Bacteriano | Diarrea, nauseas, vómitos | 10-12h | 1 día | Carnes |
E.Coli 0157:H7 | Bacteriano | Diarrea hemorrágica | 3-4 días | variable | Carnes, Agua, lácteos |
Salmonella sp | Bacteriano | Cefalea, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos, fiebre | 12-36h | Variable | Cárnicos, lácteos, vegetales |
Clostridium botulinum | Bacteriano | Paralisis progresiva | 12-36h | Meses | Enlatados |
Listeria monocytogenes | Bacteriano | meningoencefalitis, septicemia | aprox. 3 semanas | Variable | Lácteos, vegetales |
Taenia saginata | parasitaria | anorexia, dolor abdominal, desnutrición | Periodo variable | Variable | Carnes |
Norovirus | Viral | Nauseas, vómitos diarrea, fiebre | 24-48h | 24-48h | Agua, alimentos en general |
Rotavirus | Viral | Vómitos, fiebre, diarrea | 24-72h | Días | Agua |
Hepatitis A | Viral | Fiebre, malestar, anorexia, molestia abdominal, ictericia | 20-28Días | Meses | Agua, alimentos contaminados |
No hay comentarios:
Publicar un comentario