martes, 11 de marzo de 2014

ETAS



ENFERMEDADES ALIMENTARIAS.

El tiempo requerido para que los síntomas aparezcan después de ingerido el alimento contaminado depende del tipo de patógeno que se ha ingerido. El periodo de incubación del microorganismo puede ir de 1 -2 horas después de ingerido el alimento, hasta 24 horas después. El brote puede durar de 3 días hasta una semana, dependiendo de la enfermedad en sí. A continuación se presenta un cuadro con algunas de los patógenos más comunes, sus periodos de incubación, duración, fuentes y sintomatología.
EnfermedadClasificaciónSíntomasIncubaciónDuraciónOrigen
Staphylococcus aureusBacterianoNauseas, vómitos, dolor abdominal, postración, diarrea2-24h1-2díasCárnicos y lácteos
Bacillus cereusBacterianoNáuseas, vómito, diarrea1-5h1 díaGranos, pastas
Clostridium perfringensBacterianoDiarrea, nauseas, vómitos10-12h1 díaCarnes
E.Coli 0157:H7BacterianoDiarrea hemorrágica3-4 díasvariableCarnes, Agua, lácteos
Salmonella spBacterianoCefalea, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos, fiebre12-36hVariableCárnicos, lácteos, vegetales
Clostridium botulinumBacterianoParalisis progresiva12-36hMesesEnlatados
Listeria monocytogenesBacterianomeningoencefalitis, septicemiaaprox. 3 semanasVariableLácteos, vegetales
Taenia saginataparasitariaanorexia, dolor abdominal, desnutriciónPeriodo variableVariableCarnes
NorovirusViralNauseas, vómitos diarrea, fiebre24-48h24-48hAgua, alimentos en general
RotavirusViralVómitos, fiebre, diarrea24-72hDíasAgua
Hepatitis AViralFiebre, malestar, anorexia, molestia abdominal, ictericia20-28DíasMesesAgua, alimentos contaminados

No hay comentarios:

Publicar un comentario